Воспоминание об Учителе- Гапаре Айтиеве

Воспоминание об учителе Гапаре Айтиевиче Айтиеве

 

Я только вернулась из Леннинграда после учебы в институте скульптуры, живописи и архитектуры им Репина И.Е., позади было 7 насыщенных и непростых учебных года, и сразу приступила к работе в качестве преподавателя живописи, композиции и рисунка во Фрунзенском художественном училище им Чуйкова С.А. Буквально, на десятый день ко мне в училище пришла девушка, представилась Еленой Шныревой и сказала, что она искусствовед и работает у Гапара Айтиева.

 

-«Он поручил мне, чтобы я вас нашла, он слышал о вас, о том, что вы вернулись с учебы и хочет посмотреть на ваши работы»- как сейчас помню, сказала она мне. Ну что делать, я взяла несколько своих портретных работ и пошла к нему в мастерскую, которая находилась в районе улиц Московской и Краснооктябрьской.

 

Для всех художников Гапар Айтиев был недостижимым авторитетом, и я никогда прежде его не видела лично. Постучалась, зашла, представилась. Он немногословно сказал, садись. В тот момент он работал над портретом, и ему в студии позировала женщина, он нас познакомил, оказалась, что это была Олмосхан Атабекова- знаменитая труженица, герой Соцтруда. Он велел мне разложить работы, которые я с собой принесла, и стал их внимательно рассматривать. Мне казалось, что он совсем забыл про меня и про Атабекову, потому что прошла уже целая вечность, а он все так же молчаливо и внимательно смотрел на мои работы. Честно говоря, в тот момент мне было очень страшно, я смотрела на него, а он стоял, облокотившись локтями о стол, и подушками пальцев нервно перестукивал о поверхность стола, Потом уже, будучи его аспиранткой, я поняла, что это была его любимая поза. Наконец, он перевел взгляд с картин на меня и сказал:

 

«- Я знаю что тебя звали в аспирантуру института им.Репина, но ты решила вернуться домой, давай ко мне в аспирантуру, я возлагаю на тебя надежды, оправдай их». Оказывается, в Киргизии, пока я училась в Ленинграде, открылся филиал от Академии Художеств СССР и возглавил ее именно Гапар Айтиев. Так я стала аспиранткой мастера. У него уже были другие аспиранты, среди них я помню Жоомарта Кыдыралиева.

 

Агай был строгим учителем, если ему работы не нравились, он этого никогда не скрывал. Еще ему не нравилось, что я отвлекаюсь от учебы в аспирантуре на работу в училище, но где-то жить мне нужно было, а училище предоставляло общежитие, поэтому, несмотря на настояния Агая, я все же работу в училище не оставила. Так как персональных мастерских у аспирантов не было, аспирантам Гапара Айтиева дали одну большую комнату в доме дворика музыкального училища, которое находилось на ул.Боконбаева, комнату поделили перегородками из ДСП на равные секции по одной для каждого из аспирантов, там мы и работали.

 

Осенью 1984 года Кыргызтелефильм снял фильм о Гапаре Айтиеве- выдающемся художнике и одном из основоположников кыргызского изобразительного искусства, рядом были и его ученики. Съемки над фильмом были последними прижизненными днями Учителя, которые я видела, вскоре после выхода фильма он умер.