Алые маки Данакан Адашкановой

От судьбы не убежишь

 

Есть такие счастливые люди, которым везет на встречи с судьбоносными людьми и Данакан Адашканова, несомненна одна из них, ведь каждая такая встреча крутым образом меняла рисунок ее жизни.

 

Пятнадцатилетней девчушке из Оша, ни разу не бравшей в руки кистей и красок, студент-практикант советует ехать во Фрунзе и учиться на художника. И она едет. Наитие, провидение - это можно назвать как угодно, но именно этот интуитивный совет определил всю ее жизнь.

 

С учебы во Фрунзенском художественном училище началось знакомство Данакан с увлекательным миром живописи, а после, стремясь к своей мечте - быть большим художником, она едет в Ленинград поступать в институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, который, к слову, с первого раза Данакан Адашкановой не покорился, подвело слабое знание русского языка. Несмотря на отличные оценки по профильным экзаменам Данакан порекомендовали прийти на следующий год.

 

- Родителям о неудаче ничего не сказала, переживала, конечно, но твердо решила идти до конца - рассказывает Данакан Адашканова.- Осталась в Ленинграде, по утрам разносила почту, а после занималась и готовилась к новым вступительным экзаменам.

Год пролетел незаметно, но за неделю до начала экзаменов Данакан попала на операционный стол с аппендицитом, пришлось из больницы на третий день сбежать, а так как она едва ходила, ее этюдник на экзамены носили друзья. К счастью, для Данакан, все закончилось благополучно, и она стала студенткой мастерской народного художника СССР Иосифа Серебрянного - автора знаменитого портрета Дмитрия Шостаковича.

Дипломная картина Данакан Адашкановой «Сбор табака», большое полотно, изображающее сборщиц табака за работой, произвело на защите фурор и стало для нее направлением в аспирантуру Репинки. Однако тоска по Родине и близким была сильнее. Данакан вернулась во Фрунзе, где и началась ее профессиональная деятельность.

 

В кругу художников и ценителей живописи имя Даны, как ласково ее называют друзья, известно - нет никого, кто бы мог так лирично писать цветы, травы, луга и горы нашей страны.

…Мир ее картин хранит тишину и покой родной земли, которую она воспевает по–своему нежно и любовно. Быть может, поэтому с ее реалистичных картин и камерных полотен словно льется этот свет земной красоты, разносится аромат трав, цветов, дыма…именно так написала о ее творчестве известный искусствовед Гульчахра Токтосунова.

 

Однако в начале своего творческого пути, Данакан Адашканова склонялась больше к портретному жанру, чему послужила одна памятная встреча.

- В 1978 году я участвовала в республиканской выставке, посвященной 100-летию города Фрунзе,-рассказывает Данакан Адашканова, -признаться честно волновалась, я только вернулась из Ленинграда и впервые выставляла на суд публики свои работы. На открытие выставки я опоздала, и пришла тогда, когда посетителей уже не было, но возле своих работ я увидела небольшую группу людей, меня окликнули и я подошла. – Ну, наконец-то, мы дождались автора!-, воскликнул импозантный усатый мужчина, в котором я, к своему изумлению, узнала Семена Афанасьевича Чуйкова - корифея и мастера отечественной школы живописи. Он вместе супругой посетил выставку, и задержался у моего автопортрета, который ему очень понравился, после чего он захотел познакомиться с автором работы. Для меня вчерашней студентки его советы и наставления были определяющими, тогда он мне сказал: пиши портреты! Не отвлекайся на пейзажи и натюрморты, чем собственно я и занималась следующие несколько лет. А этот знаменательный автопортрет, кстати, после выставки приобрел национальный музей им. Айтиева Г.А.

 

И действительно, Данакан Адашканова сначала стала известна именно как мастер портретного жанра, ей позировали Булат Минжилкиев, Мира Далбаева и многие другие кыргызские интеллигенты, и только потом к ней пришла известность пейзажиста.

 

- Писать много пейзажей я начала после поездки в 1987 году на пленер в Гурзуф в дом творчества им. Коровина К.А., там, в Крыму, в таком поэтичном и живописном месте удержаться от написания пейзажей было невозможно, эта поездка зарядила меня таким запалом вдохновения, которого, признаюсь, хватило мне надолго.

 

С именем еще одного основоположника отечественной школы живописи связаны несколько лет жизни Данакан Адашкановой. Гапар Айтиев пригласил к себе в творческую  аспирантуру, только закончившую ВУЗ северной столицы, Данакан.

 

- Агай был строгим учителем, если ему работы не нравились, он этого никогда не скрывал. Однажды он велел мне принести портретные работы, в тот момент он писал портрет Олмосхан Атабековой. Я принесла. Минут двадцать он молчал, не говорил ни плохо, ни хорошо, мне уже стало страшно- с улыбкой вспоминает Данакан Адашканова. - И вдруг, он сказал: я возлагаю на тебя большие надежды, оправдай их. - Надеюсь, я их оправдала, резюмирует художник.

 

Данакан Адашканова - одна из немногих кыргызских женщин - живописцев. Ее произведения востребованы и снискали популярность среди ценителей живописи, а работы находятся в различных музеях стран СНГ, а также в частных собраниях США, Японии, Франции, Германии, Дании, Кореи, Турции и других странах.

- Недавно, моя дочь, - делится еще одной историей Данакан Адашканова,- в социальных сетях на фотографии своей однокурсницы в интерьере узнала мою работу, после переписки выяснилась, что «Маковая степь» радует своих обладателей в Санкт-Петербурге. Вообще мир конечно, очень глобализировался, стал таким технологичным и нужно идти с ним в одну ногу. Поэтому я открыла свой персональный сайт, где можно он-лайн посмотреть галерею моих работ, увидеть новые произведения и узнать о моем творчестве.

Какие же планы впереди?

- Плодотворно работать, подготовить к августу персональную выставку, заниматься семьей и мужем, нянчить внуков, смеется жизнерадостная Данакан Адашканова.

 

(8 марта 2012г.,информационное агентство www.24.kg)

https://24.kg/archive/ru/ludi_i_sudbi/123489-alye-maki-danakan-adashkanovoj.html/